注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

【原创】记忆碎片(七)  

2010-07-14 15:30:35|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                                【原创】记忆碎片(七)
                              ——我所认识的聂元梓和吴宏毅
     聂元梓在出名以前,曾经在哈尔滨工作过。那是上个世纪四十年代末五十年代初的时候,她当时曾在市委宣传部学习室当主任,是处级干部。她的丈夫吴宏毅当时任市总工会主席兼市劳动局副局长(局长由当时的市长饶斌兼任,但饶不在劳动局坐班,一切事情都是吴宏毅全面负责)。
     那时聂元梓和吴宏毅堪称美满幸福、令人羡慕的一对,俩人出双入对,甜蜜和美。我就亲眼看见过,她们俩人从市政府出来,手臂相挽,漫步街头。这在当时刚刚解放的哈尔滨是很少见到的,说明她们是很时尚、很前卫、很开放的。当时她们住在欧罗巴旅馆(市政府干部集体宿舍。当时不论有家没家,一律集中住宿。)她们和劳动局的干部住在三层。我和她们住的房间,相隔三几个门。算近邻吧。她俩当时有一个小女孩,虽然都在食堂就餐,却也有一名保姆,还有警卫员。
     吴宏毅出生在哈尔滨,家里开一家照相馆。他本人是学生出身,曾经参加过北平“1?29”学生运动,资历较老。解放后,回到哈尔滨就是高干。他在局级干部当中,也是属于出类拔萃的那种,很有能力。但,也有点傲气。我曾经亲眼所见,有一次,饶斌市长写来一张便条,内容是叫劳动局让出一点办公房间,吴宏毅没容分说,在原条上写道:“不了解情况,不要乱批示。”马上叫那个工作人员把条子拿回去了。果然,房间没让。此事给我留下了极为深刻的印象。
     我到劳动局就是吴宏毅从党校要过来的。当时我在党校学习,结束后,全班五十多人,都派到南方新解放区去了,唯独我和另外三个人,被吴宏毅要到了劳动局。也算幸运,一干就是一辈子。乐哉!
     再说吴宏毅。他后来飞黄腾达,从局长一直晋升到副市长。在此任上,他写了一部小说(我看过他的一份自我检讨材料,他很早就有写小说的理想、愿望。)叫《松花江的风浪》。当时《哈尔滨日报》连载发表,也叫轰动一时。可是不久,这部小说遭到了批判,认为是反党小说。他也就从此受到批判,乃至开除党籍,撤销职务,一撅不起。
     吴宏毅出事以后,聂元梓随之跑到北京,去找她哥哥聂真。什么时候宣布和吴宏毅离婚,怎么到了北大,就不知道了。只是文化大革命初期贴出来被毛主席钦点“第一张马列主义大字报”,这时才知道,原来聂元梓在北大工作,并且十分了得。那是当时全国著名的不可一世的人物。她的下场,我就不说了,大家全都知道。
嗐!真是“人间正道是沧桑”,世事难料,三十年河东,三十年河西。但愿这种变化越少越好。

                2010年 7月14日于地段街寓所

 

 

       

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017