注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

【原创】记忆碎片(一)  

2010-07-04 14:00:37|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      记忆碎片(一)

           ——我聆听李立三同志的政治报告

     建国初期(1950年抑或1951年,记不清楚了)6、7月间,我在天津聆听了一回李立三同志的政治报告。那一年正是全国解放战争还没完全结束,战争创伤极待治理,经济极待恢复,正是百废待兴的关键时期。在国家这样极端困难的情况下,党中央和政府就考虑到了工人群众的切身福利待遇问题,要在全国实行劳动保险(现在叫社会保障)。当时由中华全国总工会举办一个培训班,培养一批专做劳动保险工作的干部。参加对象是全国各大区、各省、市、自治区的工会和劳动部门主管劳动保险工作的干部。当时哈尔滨是解放区首府,称为特别市。我和市工会劳保部的佟光同志有幸参加了这个培训班。

     开班第一天就由李立三同志做了一场政治报告。立三同志当时是中华全国总工会主席,兼国家劳动部部长。

     他做报告,不像现在主席台上坐一大排。那时候,台上就他一个人,而且还是站着讲话,连个桌子也没有。主持会的人把主讲人介绍完了之后,退到一边去,李立三同志就开讲了。

     他的这次讲话,基本没讲业务,讲的完全是政治形势。从国际到国内,从战争到经济,面面俱到。既没有讲稿,也没有题纲,看似随意讲来,却条理清晰,逻辑严密,抑扬顿挫,铿锵有力。一讲就是半天——四个小时,一点也没休息。并且,他首先讲自己的立三路线,对立三路线做了深刻、全面的分析、批判,讲的十分肯切。

     他讲话时有一个最大的特点,就是右手食指一支手指,向上伸起,不断的向前指点,以增强他的语言表达力度。很有意思。这给我留下了极深刻的印象,我这一辈子都没有忘记。

     培训班结束之后,我们回到哈尔滨,马上就开始了在全市国有企业试办劳动保险。当时叫《东北战时劳动保险条例》,还仅限制在100人以上的企业实行。但得到了广大工人群众的热烈欢迎,工人们说:“过去是靠养儿防老,现在是靠劳保。”

          2010年7月3日写于地段街寓所

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017