注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】记忆碎片(三)  

2010-07-07 07:46:46|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             【原创】 记忆碎片(三)

                                ——华罗庚给我们讲优选法

五十年代初,华罗庚来哈尔滨,有一天在一个电影院(具体是那儿记不起来了)

给全市干部讲他的学术创造——优选法。同样,也是他一个人在台上,没有人陪同,也不用桌子,没有凳子,站着讲。只见他拿着一根一尺左右长的细绳,折叠一下,嘴里介绍说:“618”。意思是在“618”这个点上,就可以得出结果。当时,听得稀里糊凃,一点也没搞明白,直到现在也不知道其中道理。但是,我在生活中,可确实用过优选法的原理,解决过小问题。也就是说,虽然优选法的实质性理论没掌握。可是,优选法的精神,已经深入我的脑海了。所以,这次报告,在我的脑海中深深地扎了根,虽然已经过去六十多年了,还记忆如新。

          2010年7月5日于地段街寓所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017