注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

却道缤纷好个秋  

2010-08-14 14:21:40|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  〖佳作欣赏〗                            【转】却道缤纷好个秋

                                                        ——高一学生  孙佳伟

                             秋色

     秋天是什么颜色?谷子说:秋是黄色的,我就是叫秋天吹黄的;高粱说:秋是红色的,我就是秋色染红的;棉花说:秋是白色的,不然我怎么能像雪一样洁白可爱呢?松柏却说:秋和夏没什么区别,都像我一样青翠。秋天听了摇摇头说:不,不,我是五彩缤纷的。如果我只是属于一种颜色,那该是多么单调啊!

                            秋风

有人说,秋风是冷酷无情的,抱怨它吹光了树叶,吹落了果实,吹走了勃勃生机。如果不是秋风将树叶吹落了枝头,那单调的叶子不是要被严冬撕碎吗?如果不是秋风将果实卸下高枝,那丰硕的果实不是要被冰雪吞噬了吗?如果不是秋风将饱满的种子摇下茎杆,那种子不是要被苦寒冻僵了吗?是秋风,把叶子带给树根,让他“认祖归宗”;是秋风,把种子藏进温暖的泥土,使它有了一个萌生春天的温床;是秋风,把果实送给千家万户,让人民尽享丰收的喜悦……

                            秋叶

   飘悠悠,飘悠悠,盘旋的秋叶在下落之前,似乎忧心忡忡。秋叶呀,你是怕人们忘记你的贡献吗?不会的,人们不会忘记你一生的劳作,不会忘记你的奉献。秋叶呀,你是哀伤自己生命的短暂吗?不要这样英雄气短!你的灿烂一生并不会随着秋的到来而结束,殷实的种子已带着你的希望,向春天奔去了。

飘悠悠,飘悠悠,秋叶依然在那里盘旋着,它似乎既不留恋枝头,也不忧虑自己的命运,而是在寻觅自己的归宿。它是在想:既然生命有了一个不寻常的开头,就应该有一个不寻常的结尾。

                           秋实

   秋天来了,成熟的果实却低下了头,它不是在孤芳自赏,也不是在自我陶醉,更不是在哀泣自己将跌下枝头。它是在想:我是咋样成熟的呢?不是风,我怕早已霉烂了;不是雨,我怕早已干瘪了;不是光,我怕早已苍白了;不是热,我怕早已憔悴了;世界上没有不经过风吹雨打而成熟的果实,世界上没有不经过光照日晒而成熟的果实。

秋色、秋风、秋叶、秋实,组成了色彩缤纷的画卷,又给了我们深刻的启迪,生活是五彩缤纷的,经历风雨的人生是充实的,生命的意义在于奉献,感恩……

      附记:这是一位高中一年级学生写的,真是难能可贵。请看一位高级教师(胡涤修)对他的评语:

一篇令人耳目一新、拍案惊奇的好文章一定会有一些别人想不到的新奇之处。本文就是这样一篇好文章。它的创新点是不同凡响的奇妙构思和童话式的表现手法。开宗明义、举纲张目、分述总说、篇末点题,作者用得从容不迫,恰到好处。《却道缤纷好个秋》!文章落笔有神,响鼓重锤,一鸣惊人。文题显然是仿用名句《却道天凉好个秋》,作者以“缤纷”易之,用强烈的视觉冲击替换个人的触觉感受,一扫伤秋、悲秋的阴霾,感觉就大不一样了。(节录)

              转自《新晚报》2010年8月11日C48版  副刊?习作

 

 

 

 

  

 

  

 

                 

     

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017