注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

【转】老人更该有“玩心”  

2010-09-19 15:00:43|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           【转】 老人更该有“玩心”

   前不久,美国健康部门在100名百岁老人中进行调查,对其长寿因素汇总分析后发现,“会玩”是最大的共性。

     始终保持一颗“童心”确实能延年益寿。比如,研究发现,老人有“收藏”的爱好,能治高血压、胃病、神经衰弱,收藏已被20多个国家列入”心理疗法“的正式科目;常玩成人益智玩具的老人能延缓思维退化;就连购物、烹饪、做家务等日常活动,也能预防老年痴呆。

     事实上,几乎所有高寿的老人都有自己的一套“玩经“。世界著名科学家牛顿年老后,最喜欢用麦秆对着阳光吹肥皂泡,那绚丽的色彩总能让他如痴如醉;著名经济学家于光远更称自己是为”大玩学家“,研究”玩“几乎成了他的第二专业;玩电脑,写博客,玩智力游戏,一点不比年轻人差。

     在北京师范大学发展心理研究所副教授王大华看来,会玩的老人,必然能身体健康、长命百岁。“玩游戏“可帮助老年人训练大脑的灵敏度、减缓记忆力衰退;登山等活动能增强老年人的肺活量和血液循环,还能减少心血管疾病的发生;如果能在一些集体游戏中胜出,还能让他们平添一份自豪感,觉得“我还是有用的”。

           (原载《生命时报》,转自《新晚报》2010年9月12日34版“多知多寿”)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017