注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

【原创】我看新版《红楼梦》  

2010-09-29 10:24:09|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           【原创】我看新版《红楼梦》

 

   期盼已久的新版《红楼梦》近日已经全部播完。我从头到尾看完以后,觉得像有些刊物所说,是“全面输给87版《红楼梦》了”,未免有点绝对。本人不懂得文艺评论,仅仅以一个普通观众,而且是一个耄耋之年的老朽的眼光来看新版《红楼梦》,表达自己的一点个人看法。自然,谬误之处一定很多。不过,就是想把自己的看法说出来,不然,如鲠在喉,不吐不快。下面就是我的粗浅看法。

新版《红楼梦》特别是20集以前的人物普遍没有87版《红楼梦》的那种韻味。但是,看了全剧以后,又觉得各有千秋,各具特色。(为了方便并且节省文字,下面简称2010版为“新版”、87版为“老版”)。新版有以下特点:

第一、演员的年龄非常符合原著的精神,都非常年轻,可以说恰到好处;

第二、画面非常幽美,简直令人神往、陶醉。真可谓美轮美奂,太美了;

第三、拍的比较细致,情节逼真,动人。这是老版所不及的;

第四、结尾比老版令人更舒服些。

但是,我看新版的演员刻画人物略逊于老版。下面举几个人物说说:(为了方便并且节省文字,下面简称2010版为“新版”、87版为“老版”)。

先说林黛玉。老版,陈晓旭饰演的林黛玉叫人看了有一种娇滴滴、羞却却、活灵活现的感觉。她的一颦一笑、一举手、一投足、一个眼神、一个动作,都有那种“黛玉悲秋”的韻味。哀怨、缠绵、高雅、尊贵。你看她刚到贾府第一次吃饭的那场戏,用眼角瞄着其他姐妹们怎么动作,然后她才慢慢学着样子去做。那种神态,真是做绝了。而新版由蒋梦婕饰演的林黛玉,缺少那种韻味,比较很直白。哭不像那种不留痕迹的哭,笑也没有那种含蓄的笑。而且脸型太胖,嘴唇太厚,少有妩媚多情、阿娜多姿的感觉。

贾宝玉,老版由欧阳奋强饰演的贾宝玉,那么潇洒、青春、倜傥,而新版由于小彤饰演的宝玉,没有了那种气氛。只感觉他就会瞪着眼睛、呆呆地看人。

薛宝钗,老版的宝钗,那么端庄、稳重、深沉,一副大家闺秀的摸样;新版的小薛宝钗,看着觉得有点轻浮、浅薄。还总是笑嘻嘻的样子,给人不稳重、不深沉的感觉。

王熙凤,老版由邓婕饰演的王熙凤,那种风风火火、机智多谋、惯用手段、辣味十足的摸样,令人叹为观止。而新版由徐菁饰演的王熙凤,却有点不够分量。不过,20集以后,好多了。

贾政,老版由马加奇饰演的贾政,城府、老成,派头十足,有大人物的风范;新版由名演员许还山饰演的贾政,却不那么令人满意,显得有点浮躁。

再说刘姥姥,老版由刘玉华饰演的刘姥姥,是名副其实的农村老妇,一言一行都透露出那种纯朴、憨厚,而又无知、贪吝的特性。令人叫绝;新版的这位刘姥姥则没有这些特点。看来有点造作。

再说插曲,老版的所有插曲都那么动听,幽扬、哀怨、抒情,听了令人终久难忘。时间过去了几十年,我还很流恋那些插曲。特别是“枉凝眉”、“葬花词“,听起来那么舒服、入耳。

    不揣冒昧,说了这么多外行话,令朋友们见笑了。请朋友们批评、指正。能听到朋友们的声音,先表示感谢了!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017