注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

【转】一日吃仨枣,一辈子不显老  

2010-10-07 15:34:16|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      远在3000多年前,大枣就已成为我国北方人民的重要食品了。《战国策》中记载,苏秦对燕文侯说:“北方盛产枣和栗子,即使人们不去辛劳地耕作,也可以凭枣栗养活自己了。”还有“北方大枣味有殊,既可益气又安驱。”的说法,则是古代人对枣的营养及医疗价值的概括。

      据测定,每百克鲜枣含蛋白质1?2克、脂肪0?2克,含糖量相当丰富,每百克鲜枣含维生素C380—600毫克,为柑橘的8—17倍,香蕉的50—100倍,苹果的50倍以上,因而有“活维生素C丸”之称。此外,还含有丰富的有机酸、粘液质、维生素B2、维生素P、胡萝卜素,以及钙、磷、铁等元素。因此,又是较好的缓和滋补品,可用以治疗贫血、血小板减少性紫癜病。经常食用大枣,对身体虚弱、脾胃不和、消化不良和劳伤咳嗽的患者大有益处。

      大枣还有重要的医疗作用。因为它富含维生素C,对防癌抗癌有重要作用;它含有维生素P能健全人体的毛细血管,对防治高血压及心脑血管疾病有益。

      我国人民一向把大枣作为补气健身食品,不仅生吃,煮熟吃,还把它加工成各种枣制品,如醉枣、乌枣、蜜枣、枣泥、枣酱等。老年人常吃大枣,能养颜益寿。

                转自《退休生活》2010年第十期“综合版”。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017