注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 
 
 

养脑才能防衰老  

2011-04-21 15:43:07|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      养脑才能防衰老

   善待大脑,应从三方面入手。

   保护好大脑  要时时爱护关心它。诚然,不使脑受外伤、感染中毒,这是起码的要求。对这些显性的伤害,通常人们还是有所防备的。生活中对大脑的不良刺激多数是隐性侵害,比如最普遍的是嗜烟酗酒,还有一些不良生活方式,这就会在不知不觉中悄悄地损害脑细胞、微血管。

   养护好大脑   大脑“日理万机”,任务繁重,消耗巨大,因此物资供应要切实保障。大脑需大量“食品”,但并非来者不拒,多多益善。根据它的特点和工作性质,大脑最需要最欢迎的一是氧,二是糖,三是蛋白质、微量元素、维生素等。

   利用好大脑   有的人怕衰老,怕发生脑中风,因此消极对待,不敢大胆用脑,不敢多活动,名之曰让脑休息,保存有生力量。其实,恰恰相反,不让大脑积极活动,大脑反而衰老得更快,反应会越来越迟钝,不进则退。大脑的保健也同此理。况且大脑的众多神经细胞,平时大部分都列入“预备队伍”,并不全体在工作。因此,纵使老年人积极用脑,也不会累坏脑子。当然,我们主张的用脑,并不是不自量力地去摧残大脑。如一些老年人没日没夜恋战方城,没日没夜地观看电视,这样摧残大脑是不可取的。比较有益于脑力活动的是下象棋、绘画、练字、看书或和小辈做游戏。

   总之,只要善待大脑,就会延缓衰老。

          转自《老年日报》2011年4月7日第7版    作者:晴天

  

养脑才能防衰老 - 快乐叟 - 快乐叟的博客  欢迎观赏指导

 

  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017