注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

学习幸福  

2011-09-07 16:40:14|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人生一定要幸福,怎么才能做到幸福呢?

   第一,要用超越平常的心来看世界。人大概有三个层次:文明根艺术、文化的层次;精神的、宗教的,完全超越物质生活意义的层次。境界越高,视野越宽,困难越小,也就会越来越幸福。

   第二,要有一颗平常的心。平常不平凡,单纯不简单,平常心是很难达到的一种境界。你跟所有的人都是一样的,但是内在是不一样的,幸福的感受决定在你的内心。“在红尘中有独处的心,在独处时有红尘的怀抱。”这样的你才可以时时用平常心了看世界。

   第三,要有欢喜的心。其中有两个方法:一是快乐活在当下,一是尽心即是完美。有一位弟子问师傅,你怎么俢行?师傅说很简单,就是吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉。发现人生的不完美才能快乐。最完美的境界是不存在的,只要你尽力就好了,尽力之后就可以无恨、无憾、无悔。

   第四,要有柔和心。柔和心透过慈悲而来,通过爱己而来。小时候我喜欢读伟人传记,发现一个真理,伟人都喜欢散步。散步可以养成一种从容的态度,因为从容,你会发现自己的价值,因为尊重,你会发现多元的价值。

   法国印象派画家雷诺阿,快80岁仍在画画。他得了严重的风湿性关节炎,一动就很痛,最后用两个木板把手绑住,还在画。家人都不理解,他说,痛苦会过去,但是美会留下来。生命的痛苦、考验都是台阶,是我们走向智慧的营养。只要我们有这样的下信心,就会不断走向幸福。

        作者:林清玄        原载《老年日报》

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017