注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

睡眠是最好的补药  

2011-10-14 16:28:03|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      传统中医养生因为,“药补不如食补,食补不如睡补”,可见睡眠是第一大补。俗话说“一夜好睡,精神百倍;彻夜难眠,浑身疲惫。“因此,睡觉好坏与身体健康有很大的关系。那么怎么睡觉最补呢?

      最佳睡觉时间

      最佳睡觉时间应该是亥时(21—23点)至寅时(3—5点),也就是在21点睡下,早晨5点起床。亥时三焦经旺,三焦通百脉,此时进入睡眠状态,百脉可休养生息,可使人一生无大疾。百岁老人有个共同特点,就是亥时睡,寅时起。可惜现代人很少能够做到,所以,人们脸色红润的越来越少,

      除了晚上良好的睡眠以外,中午午时(11—13点)也要安排半个小时午睡(午睡被称为美容觉,养颜效果明显).

      夜里睡得晚易伤胆

      由于人的细胞100百天更新一次,故古代养生家讲:”睡觉为养生之首,一夜不睡,百日补不回来。“另外,经常夜里睡过得晚会伤胆气,严重者会患抑郁症。《黄帝内经》云:”十一脏腑取决于胆。“人体五脏六腑之气都取决于胆,取决于的胆气生发,如果胆气能够生发起来,身体就不会受到影响。

      (未完待续)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017