注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

臭豆腐营养胜过奶酪  

2011-10-23 11:29:47|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

     过去,臭豆腐普遍认为是“不健康”的食物,如今,却摇身一变成了好东西。

   近日有杂志报道,臭豆腐中富含植物性乳酸菌,具有很好的调节肠道及健胃功效。

   该报道称,臭豆腐中含有植物性乳酸菌,根奶酪中的一样。臭豆腐、泡菜等食品当中,含有高浓度的植物杀菌物质,包括单宁酸、植物碱等,而植物性乳酸菌在肠道中的存活率比动物性乳酸菌高。

   臭豆腐的饱和脂肪酸含量很低,又包含胆固醇,还含有大豆中特有的保健成分——大豆异黄酮,因此被称为中国的“素奶酪”,它的营养价值甚至比奶酪还高。

   吃臭豆腐,对预防老年痴呆还有积极作用。一项科学研究表明,臭豆腐一经制成,营养成分最显著的变化是合成了大量维生素B12.每100克臭豆腐可含有10微克左右。缺乏维生素B12可加速大脑老化进程,从而诱发老年痴呆。而除动物性食物,如肉、蛋、奶、鱼、虾含有较多维生素B12外,发酵后的豆制品也可产生大量的维生素B12,尤其是臭豆腐含量更高。

   在食用臭豆腐时,不妨夹在馒头里或者和粥一起吃,口感最好。饭后,则建议大家多吃新鲜蔬菜和水果,它们含有的维生素C可阻断亚硝酸生成。

              (据《科技日报》   转载自《新晚报》)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017