注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

荣 誉  

2012-01-17 15:48:39|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               人性中有一个弱点:既想得到荣誉,又想不费力气。

      得到荣誉时便狂妄自大,得不到荣誉时便诋毁别人,这往往是同一种人所为。

      有许多人把道德视为可有可无的小菜,却把荣誉当作正餐。

      所以如此,这是因为道德只能是心灵上的天平,荣誉却可以是市场上的秤杆。

      道德秤不出实惠,荣誉却能提起好处。

      真正著名的人,前面是无需加上“著名”二字的,加上前面两个字,显见得还不够著名。

      我似乎很少见到有“著名”的拿破仑,”著名“的贝多芬,“著名”的托尔斯泰之说,因为这两个字对于真正著名的他们来说,是一种累赘。

     哈姆莱特说:“尽管你像冰一样坚贞,像雪一样纯洁,你还是逃不过馋言的诽谤。”因此,荣誉不在别人的嘴上,而在自己的心里。

     即便是对物质生活恬淡的人,往往也难抵御荣誉的诱惑。有荣誉感不是什么坏事,关键是:君子爱名,取之有道。不择手段的沽名钓誉,是小人所为。用最龌龊的手段,获得最堂皇的名声,这样的人不但可耻,而且可怕。

     有的荣誉来自实绩,有的荣誉来自机遇。凭实绩获得荣誉的人,多是谦谦君子;靠机遇攫取名声的人,不乏狂妄之徒。

           (作者:李强    原载《新晚报》)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017