注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

老年人心要静身要动  

2012-01-30 16:06:48|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老年人心要静身要动

   调查发现,许多老年人愿意以静养方式度过晚年生活。但医学专家指出,静养指的是心静,身体要速度活动。静止不动会减缓新陈代谢,消弱内脏器官功能,不利于养生。

静养确实能减少能量消耗,使血压下降,心动趋缓。然而,所谓静养应理解为“静心“,并不意味着终日不活动,更不是吃完饭就上床睡觉,或是窝在沙发上不动,而是要适当出去走走,以免饭后血液全集中于胃肠道,造成脑部缺氧。尤其是心脑血管病患者,如果病人只能卧床,可以在家属的帮助下进行一些”被动“运动,比如抬手、抬腿、翻身、肌肉按摩等。专家告诫,如果不做运动,人体器官组织都会衰退,抗病能力也会减弱。要做到动静结合、以静养心、以动养身的关键在于把握度。运动量很难制定统一的标准,运动量应以运动后感到无明显疲乏感,没有因运动而导致或加重身体不适为准。只有这样才能达到健康长寿的目的。

      (作者:郭旭光      原载《老年日报》)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017