注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 
 
 

喝水记住三个点  

2013-01-17 16:31:21|  分类: 营养知识(美食) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      喝水记住三个点

最近,喝水这件再普通不过的事儿成了争议事儿!老百姓喝水就是要安全的水。专家们说,只要记住三个点,就能安全健康地喝水。

  “穷水”少喝点,“富水”多喝点 “有些专家不喝自来水,那是个人习惯问题,” 清华大学饮用水安全研究所所长刘文君说,他本人就喝自来水。他建议,最好少喝纯净水和矿物质水。因为纯净水不含有任何微量元素,也叫做“穷水”,长期喝纯净水不仅不能提供人体所需的矿物质和微量元素,还会把体内本身的各种微量元素代谢出去。而矿物质水是在纯净水基础上加入人工合成矿化液而成。喝水还是要喝“富”一点的,自来水或矿泉水都是好选择。

  水还可以“吃”一点 补充水分不一定要喝水,也可以“吃”进去。中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠说,很多食物都是小水库,比如米饭的含水量达到60%。蔬菜水果含水量一般也超过70%,像西瓜、梨这样的水果的含水量甚至超过百分之八九十,一天要是吃上500克的果蔬,那就相当于喝了两杯水的量。

  “出口”也要注意点 孙树侠说,喝水的目的其实是为了保证身体水分平衡,“出口”也要关注。在保证水分摄入的情况下,可以适当地增加一些促进身体水分排出的食物。如西瓜、咖啡、茶等含有利尿成分,能促进肾脏尿液的形成。还有粗粮蔬菜水果等含有膳食纤维,能增加粪便的重量。葱姜蒜辛辣刺激的成分能促进体表毛细血管的舒张,让人大汗淋漓体表水分流失。杨小明


 
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017