注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

掌握“三平”人不老  

2013-01-31 15:15:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掌握“三平”人不老

  人人都想“60岁以前没有病,80岁以前不衰老,轻轻松松100岁,高高兴兴一辈子。”真要达到这个目标,掌握三个“平”很关键:平常饭菜、平和心态、平均身材。

  “平常饭菜”就是一荤一素一菇,燕麦牛奶豆腐。各地的长寿老人钟爱的饮食不尽相同,中国巴马人爱喝粥、欧美人常吃海带、日本人爱吃豆制品……但有一个共同特点,就是七八分饱,营养正好。平时吃饭,“一荤一素一菇”就足够,既能保证人体必需的营养,又不至于吃多。每天一袋牛奶,能预防骨质疏松、骨折,降血压、防止动脉硬化。燕麦和大豆是美国食品和药品管理局通过的仅有的带有功能保健作用的食品,对降低血脂大有裨益。

  谁拥有快乐,谁就拥有健康。有了心理平衡,才有生理平衡——这就是保持“平和心态”的本质。有调查显示,在200多名猝死者中,有半数在4小时内曾情绪激动;1/4死前曾生气、着急、吵架;而“没心没肺”,则能令人体的神经系统、内分泌系统、免疫功能、各器官代谢功能都达到最佳状态。一般来说,做到“不争不恼不怒,爱心宽容大度”,就做到了平和,但前提是必须不断地充实自己。生活中发现,经历过磨炼后有所顿悟的人,才更容易理解有“舍”才有“得”的真谛。另外,为人子女者也要多满足老人的心理需求,让他们不孤独、不寂寞,觉得“老有所用”、“老有所养”,老人心态才会真好。

  “平均身材”就是不胖不瘦不堵,天天早晚走路。肥胖可以称得上是“万病之源”,俗话说“腰带越长,寿命越短”,而太瘦又会影响身体的体质。因此,适当的身段苗条才能健康永伴,才能护好心血管,确保其通畅坚韧。每天饮食有度、适量运动,就能保持身材。

  步行则是最好的运动,对老年人来说更是如此,不用承受太大的运动强度,就能强身健体。它可以使脂肪减少,肌肉增多,线条优美,精力充沛,并使糖尿病发病率大幅下降。每天坚持30分钟步行3公里,就能大大减少患高血压、动脉硬化、冠心病、中风的危险,何乐而不为?

  卫生部首席健康教育专家 洪昭光



 
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017