注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

心 动 端 午  

2014-05-31 16:47:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      

                                                          [贵州]龙玉玲

      带着民俗文化的芳香,摇起欢快激荡的橹槳,端午迈着灵巧的步伐向我们走来。孩子们喜欢端午,因为端午节这一天有香浓的粽子;相恋的人喜欢端午,只须用一双灵巧的手绣一个香包,就可以表达甜蜜的爱意;老人们喜欢端午,因为端午节这一天,远方的孩子会回到自己身旁……

一到端午,家家户户都会在自家门前插上艾叶,这艾叶有一股淡淡的芳香。此时此刻,生长在路旁、山间的艾叶高高的扬起身躯,羽状的叶夹杂着一种灰绿色。用新鲜的艾叶煎水沐浴,还有清热解毒的功能。我喜欢看艾叶在自家门前飞舞的神态,因为我知道,这是端午到来时一种特殊的气氛,那艾叶仿佛也读懂了我的心思,傲然挺立,俨然一个称职的卫兵。

端午前夕,一摞摞粽叶摆放在菜场,宛若一本厚厚的书,等待着人们前来翻阅。这粽叶绿绿的,长长的,用它来包粽子,味道那个鲜美呀没法说的。从古代,粽子正式列为端午节食品,一代一代的演变,粽子越来越美了,锥型、菱型、彩绳扎。到了现代,粽子的种类更加异彩纷呈——红枣粽、腊肉粽、豆沙粽、蛋黄粽、果仁粽、莲子粽、绿豆粽,举不胜举,应有尽有。

龙舟竞渡也从战国时代一路走来。时下,各地欢庆端午时的龙舟竞渡已成为一个必不可少的保留节目。把船装扮成巨大的龙,身着红色背心的青壮年手握橹槳,,一声令下,水花飞溅,鞭炮齐鸣,大有“棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷”之势。站在岸上,倾听龙舟竞渡的欢叫声和激情的加油声,心与那龙舟一起奔腾向前。

   (转载自《老年日报》)

   

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017