注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

听听这夏天  

2014-07-18 17:46:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    听听这夏天

                                 【江苏】徐学平

         有人说夏天就像一首绝句,蛙声的豪放、蝉声的悠长、风声的婉约、雨声的坦荡……这所有的声响都令人荡气回肠。当白天的喧嚣渐渐远去的时候,不妨让我们在夏日的黄昏里,搬一张藤椅,觅一处凉亭,沏一壶清茶,去听听这个迷人的夏天。

夏天,是声音的季节,大自然的天籁便是最美妙的乐章。蝉,这些餐风饮露、不食人间烟火的高洁之士,俨然就是这个季节的主唱。或许,蝉天生就是训练有素的歌手吧,它们的歌声有着强烈的节奏感,不同的音韵代表着不同的心情,它们不需要指挥也无需曲谱。你听,只要先有一只起个音调,它们的歌声就会行云流水般拥现,有时独唱,有时合唱,有时共鸣,高高低低,韵律分明。轻缓时,如清风拂柳,让人忘却烦忧,悠游其中,我似乎看见几个孩童正在雀跃追逐,给我平和的心境,泛起一份独有的童真;激越时,又如惊涛骇浪,拍打着心扉,我又似乎看见一支乐队在演奏名曲,时而汪洋澎湃,时而泉水叮咚,让我多了一份神思与灵动。

“下雨啰——”不知道谁的一声呼喊把我从蝉鸣声中唤醒,而我,却来不及离开了。也罢,那就干脆留在亭中近距离地去听听雨声吧!即便是雨声,夏雨总是急促而淋漓的,和春雨的缠绵、秋雨的萧瑟、冬雨凄冷不同,那不是“雨浥轻尘之声“,也不是”雨打芭蕉“之声,而是大串的雨点在荷叶上珍珠般地散落,旋而,再优雅地纵身跃入池塘,渐渐化作涟漪的声音。夏日的雨声,那艳不是几个简单叠加的音符,,倒更像是一阵袭人的声浪,稍不留神你便会跌进它的心湖。

雨停了,经过雨水的洗礼,自己的心境似乎也跟着透明澄净起来。有几只流萤悄然飞过,晚风送来栀子的清香,不觉间,夜幕已经徐徐拉开,一场夏天的音乐盛典正在上演:荷塘里的青蛙鼓起了肚皮,蛙声如鼓如潮,此起彼伏地连成了一片,它们正演奏着最纯正的乡音;草丛中的蝈蝈儿正在卖力高唱一曲绿色的歌谣,宛若童年的呼唤,听起来幽幽扬扬的,撩动人的情思;瓦砾间的蟋蟀总是怯生生的,声音忽高忽低,在月色朦胧中显得分外轻逸,似远似近,又似有似无……

夏天,是一支回环往复的旋律,任凭人们驻足倾听,抑或是洗耳聆听,用心去听听这个夏天吧,它会让你在炎热的躁动中收获一份自省的宁静,它会让你在尘世的喧嚣中永葆纯真的心灵。

         (转载自《老年日报》)

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017