注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

物质的游戏  

2014-08-16 15:50:06|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              物质的游戏

                                                                     顾     典

          当遇到空洞,我们本能的第一反应,就是找个东西填上。铺天盖地的广告就是干这个的——房子填满安全感的洞、钞票填满自尊的洞、学历填满智慧的洞、消费填满快乐的洞——我们努力搞来这一切,按照说明书塞进自己内心的洞,这让我们感到一种充实的满足。

一开始,物质带来的充实感的确能够持续一段时间,但很快就带来新的问题——你会发现,物质带来的快乐在逐渐递减。赚第一个一千块钱的快乐,现在需要赚十万才能体会到;第一次开捷达的感受也许在日后开宝马时也找不回来。于是你匆忙投入下一轮的赚钱和消费,期待新一轮的快感。但等到快感消失,心里的洞又露了出来。

当物质满足了你全方位的需求,慢慢地你把它们视为自己的一部分。你介绍自己的时候先说头衔,你参加同学聚会时“不经意”地透露自己的收入,你看衣服先看价格……

如果你身处一个什么都能用金钱来衡量的社会,你自然会认为钱最重要。难怪很多人会把赚够某个数目的钱作为人生目标呢。

用物质填洞的人最大的悲剧是,没有谁能跑赢欲望,总有一天,你填入了所有东西,却无力的发现,那个空洞还在。物质也许能带来短暂的一次次快乐,但绝非幸福。

你占据的东西,也在占据你。

 (转载自《老年日报》)

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017