注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 
 
 

在元曲中赏秋  

2014-09-11 14:48:53|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       在元曲中赏秋

                                                          {辽宁}张丽

说起元曲中的秋,最著名的莫过于马致远的那首小令名作《天净沙.秋思》了:“枯藤 老树 昏鸦,小桥 流水 人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首小令中,作者描绘了9种不同深秋景物,短短28个字,便勾描出深秋黄昏时分,那一片萧杀苍凉画面,将沦落天涯的游子惆怅悲哀之情表达得淋漓尽致。此首小令被后人称之为“秋思之祖”,传诵至今经久不衰。

其实,比马致远大24岁的白朴也曾作过一首咏秋的《天净沙.秋》:孤树落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。”与马致远的天净沙相比,语句明显舒缓不少。作者通过由远及近,由高至下的景物描写,以及青、绿、白、红、黄的变化,给我们刻画出一幅清丽秋日的山水图来。

一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。落灯花,棋未收,叹新丰孤馆人留。枕上十年事,江南二老忧,都到心头。”徐再思的《水仙子.夜雨》,将游子满腔的离苦、思亲的愁肠,随着秋后的雨夜,从夜晚滴至天明,尽在心头。

千山落叶岩岩瘦,百尺危阑寸寸愁。有人独依晚妆楼。楼外柳,眉叶不禁秋。”乔吉的《惜芳春.秋望》,更是寥寥几句,便展现出了秋日里无法排解的无边愁绪。

就连宣慰司令史张名善,也加入了这“悲秋”的行列,在《普天乐. 愁怀》中抒起愁怀来:“雨儿飘,风儿扬,风吹回好梦,雨滴损柔肠。风萧萧梧叶中,雨点点芭蕉上。风雨相留添悲怆,雨和风卷起凄凉。风雨儿怎当,风雨儿定当,风雨儿难当!”作者借助贯穿始终的风雨二字,曲折巧妙地表达了悲怆凄凉之感。

当然,元曲中也不乏“赞秋”之作。如卢挚的《沉醉东风.秋景》便刻画了一幅秋之美景图:“挂独壁枯松倒倚,落残雪孤鹜齐飞。四周不尽山,一望无穷水。散西风满天秋意。夜静云帆月影低,载我在潇湘画里。“在满是秋意的黄昏里畅游,泛洞庭,下潇湘,赏山水,仿佛进入了画中。这让人心旷神怡的秋景,让人不知不觉陶醉在其中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017