注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 
 
 

古诗“诗眼”赏析  

2014-09-29 15:30:16|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   古诗“诗眼”赏析

                                                        

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。(林逋《山园小梅》)

这两句诗的意思是,稀疏的影儿,横斜在清浅的水中,清幽的芬芳,浮动在黄昏的月光之下。“横斜”形容梅影的错落有致,“浮动”,形容香气的自然飘散。所写内容有物、有景;有色、有味;有动、有静;有实、有虚,将梅花的特性展示得淋漓尽致,把梅花的身姿表现得惟妙惟肖。特别是“横斜” “浮动”这点睛之字,使这两句成为咏梅的绝唱,千百年来为人们传诵。

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。(蒋捷《一剪梅》)

句中,“红”“绿二字为诗眼。作者以樱桃、芭蕉颜色的转变,暗示了时序的变迁,并且红绿二色又构成了一幅明丽的画面,给人以深刻的印象。此外,红、绿二字由形容词活用为动词,赋予了色彩以鲜活的生命,使之富有了动感,生动传神。

风乍起,吹绉一池春水。(冯延已《谒金门》(春困))

“绉“,本义为有绉纹的丝织品,用作形容词时,同“皱”。古人多用其来状纸、状帛、状老人的脸,而拿它来形容水,还是自冯延已始。一个“绉“字,似乎把读者带向了作者所临的那个池畔:春水好似一张绸子,乍起的风虽不甚猛烈,但一经它的轻拂,春水便如绸般起绉了,现出层层微波。真是传神之至!

映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。(杜甫《蜀相》)

这两句诗中,“自”、“空”两个副词,用得极为传神。“自”是“独自”,“空”是“徒劳”。两字传达出的是诗人的特殊感受:碧草、黄鹂固然怡目悦耳,但无人问津,更无人欣赏,岂不是美也枉然,好也枉然?更令诗人悲慨的是,一代贤相去世后竟如此寂寞,似乎他的千秋功业都已被后世遗忘。“自”、“空”二字是对壮志未酬的古代英雄的追念,也是对当代英雄的呼唤,饱含了诗人的叹惋之情

   (转载自《老年日报》)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017