注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

折桂令.春情  

2014-09-03 17:36:39|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                折桂令.春情——诗词赏析

     {原文}

平生不会相思,才会相思,便害相思。身似浮云,心如飞絮,气若游丝,空一缕馀香在此,盼千金游子何之。证候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时。

{作者}作者徐再思,元代散曲作家,字德可,号甜斋,嘉兴人。现存小令一百零三首,主要内容集中在写景、相思、归隐、咏史等方面。后人将其散曲与贾云石(号酸斋)作品合辑为(酸甜乐府)。

{译文}

生下来以后还不会相思,才会相思,便害了相思。身像漂浮的云,心像纷飞的柳絮,气像一缕缕游丝,空剩下一丝余香留在此,心上人却已不知道在那里去留?相思病症候的到来,最猛烈的时候是什么时候?是灯光半昏半暗时,是月亮半明半亮的时候。

{赏析}

此曲写得真挚自然,纯乎天籁。题目为春情,写的是少女的恋情。前三句说少女害了相思病,不能自拔,感情波澜起伏。三、四、五句写少女的病状,用飞云、游丝比喻她病得魂不守舍,恍惚迷离,十分贴切。六、七两句写病因,游子一去,徒然留下一缕余音,彼此没法相见,只有望穿秋水的盼望。最后两句点出相思病最难挨的时刻,灯半昏,月半明,夜已阑。半明半暗的光景,最能勾起相思之苦。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017