注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

秋日随想  

2014-09-08 09:45:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       祝所有朋友们中秋节节日快乐,合家幸福,万事如意!——借此机会把这篇短文献给大家。

                                                     秋日随想

                          刘 明 珠

我又闻到了秋的气息,肌肤、五官、四肢,甚至是每一个细胞全部都被秋思包围着。我偏爱秋季,或许是由于生活在北方的缘故,或许是由于秋天出生的缘由,因此,对北国的秋天情有独钟。

自认为秋季,无论在什么地方,都是好的。

北国的秋,特别的清爽,短暂而又仓促,不拖泥带水,略带点悲凉,迅速转入冬季。江南,秋则不同,空气湿湿的,润润的,草木凋零得慢,多雨而少风,秋的颜色不及北国丰富、浓厚,让人感觉到的只是少许清凉罢了。

秋季,沐浴在北国的森林里会让人有一种飘飘欲仙的感觉。植物的颜色丰富到了极致,漫山遍野,层林尽染。坐在林中,轻轻阖眸,听着秋风吹落树叶的沙沙声,让树叶任由地落到头上、肩上、脚边;踩着松软的枝叶像是天然的大地毯;耳际传来的是秋蝉衰弱的残声,忽远忽近;偶然还能体会到野兔、松鼠这些林中精灵经过身边的惊喜。我不是画者,却身在画中游;我不是作曲人,却享受着大自然赐予的深秋美曲,心底油然而生一种情绪——感激!

北国的秋雨是最有韻味的,比南方的秋雨下得奇,下得有味道。秋风吹走了暑气,带来凉意的同时,也吹来了秋雨,在灰沉沉的天底旷野,很少有大雨倾盆,大都是淅淅沥沥的小雨。人们躲在伞下,穿着很厚的秋装,行色匆匆。遇见熟人,便会相互感叹:“哎,天气可真凉了,真是一场秋雨一场凉啊!”

喜爱秋还有一个很重要的缘由,就是在秋天里有一个很重要的节日——中秋节。四季中有两个季节被赋予了节日的色彩,一个是春节,另一个是中秋。这两个节日,多赋予了团圆的寓意。国人是讲亲情的,你可以走得很远,但不会忘记与家人的团聚;你可以满世界的飘,但一定要落叶归根,秋,还给你这样一个机会,踏着叶体会归根的感觉。

秋,这北国的秋啊!曾经留下和将会留下的美好,都是值得珍藏和回味。我感恩大自然的恩赐,感谢秋月圆时给予的人间团圆美景。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017