注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

多少人错把奢华当教养  

2015-11-04 15:31:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  多少人错把奢华当教养

                        梁文道

一个人不能做物质的奴隶,但他的人格、性情或许可以借着物质偶而散发出来。简单的讲,这就是教养。

今天的中国,无论你走到哪里,几乎都能看见“奢华”两个字。每一本尚生活杂志都在不厌其烦地告诉你有关奢华的故事,每一个商品广告都试图让你感到它卖的商品有多奢华。于是房子是奢华的,车子是奢华的,大衣是奢华的,手表是奢华的,皮鞋也是奢华的,乃至于我刚刚吃过的涮羊肉也标榜自己的用料十分奢华。

本来这种东西是可以见怪不怪的,正所谓奢华见惯亦平常。可是有一天,我在杂志上看到一篇介绍英国手工定制鞋的文章,作者先是不断渲染英国绅士的低调含蓄,一两千字之后笔锋一转,他还是未能免俗地要大谈这鞋子有多奢华,并将其定位为“低调的奢华”。然后把绅士等同于品位,再将品位等同于奢华。

在我的印象中,绅士和奢华根本是两个不同的概念。且看19世纪英国绅士之间的通信,关于绅士的品位,他们是怎么说的:“XXX的家朴实无华,真是难得的好品位。”“他是那种老派的绅士,一件大衣穿了20年。”他们会称赞一个人的朴实和惜物,低调而不张扬,却绝对不会把看得见的奢华当品位,尤其不会把它视为绅士的品位。

就以一双手工制作的顶级皮鞋来说吧,它不是很贵,但它可以穿上一二十年,这里头的学问不只是它自身的质量,更是你穿它用它的态度。首先,你会珍惜它,所以走路的姿势是端正的,不会在街上看见什么都随便踢上一脚;其次,你愿意花点时间和心思去护理它,平常回家脱下来不忘为它拂尘去灰,周末则悠闲地替它

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017