注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

活成不喜欢的模样才悲凉  

2015-11-05 13:53:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 活成不喜欢的模样才悲凉

                         

一个人,不能活得太懦弱,把所有的亏都吃尽,也不能活得太狠,把所有的便宜都占尽。

吃亏久了,会有惯性。不是你这里,而是别人觉得你就该吃亏。便宜占绝了,也会有惯性。如果有一点便宜没占到,就会捶胸顿足,好像吃了多大的亏。

谁都喜欢爱吃亏的人,一辈子的吃亏下来,会赚得好多的喜欢。而那个不把你的吃亏当傻子看的人,就是赢得的人。如果这个人成了朋友,会成为一生的至交。同样,占了一辈子便宜的人,也肯定栽了好多跟头。而最大的跟头是,到最后,身边没有一个真正的朋友。

吃亏,要吃胸襟的亏,而不要吃懦弱的亏。也就是说,你吃亏是来自于肚量,而不是源自于畏惧。当然了,这两者背后的你都是善良的。但前者会使善良的气象寥廓,从而阔大你的格局;后者只会使善良暗弱,进而受人欺侮。

占便宜,无论是占的谁的便宜,占到如何程度,反映的都是人性的自私和促狭。这样的人活到后来是扭曲的,占不到便宜就会失魂落魄,没着没落。便宜让他们快乐过,也让他们痛苦过,反反复复,终成折磨。

你可以劝说一个吃亏的人,但难劝下一个爱占便宜的人。在人性的层面上,利他的事一般都很难婉約,而利己的事始终显得很顽固。

人的悲凉感的产生,有时,倒不是你混得不如人,而是还没等到混得不如人,马上就有人不正眼看你,就这么快。比天气更易变的,永远是人心。

你伤感,也不是因为自己还太在乎着这些人,而是这些人曾经那么在乎过你。从众星捧月到一文不值,你看到了自我人生的跌落,也见识到了他人人生的跌落——那些曾跟你好到一塌糊涂的人,个个离你而去。一地势利的碎片,从此无法拼凑,也无从收拾。

有朝一日,你东山再起,满血复活这些走了的人也许还会回到你的身边,但你的初心,永远回不来了。你一言不发,此前是被他们的薄情离去伤透了心,此刻是被他们的厚颜归来堵住了嘴。原来,势利的人可以这样反复无常。

没脸没皮的人,大都可以活得浑然忘我。因为扔掉的多,所以在乎的少。而你却忠于初心,执于过去,也就是说,你无法跟他们逢场作戏,无法用圆滑与中国世界的老练和世故周旋。

最悲哀的是,有一天,他们也活成了自己不喜欢的模样。这下倒好,从前那么鄙夷过,现在,正为他人鄙夷。曾经那么笑话过别人,此刻,正被光阴笑话。最过意不去的,不是变成了什么样,而是变成了这样。连自己都会变,这句话后面跟着的,其实是对这个世界的一种绝望。

内心的格调还沉浸在英雄主义的情怀中,但生活的一切,早已混迹在世俗的卑琐与不堪里。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017