注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 
 
 

微笑是一句世界语  

2015-02-27 16:28:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     微笑是一句世界语
                                     朱  晓  琳 
     曾在一本介绍世界名模的书中看到过这样一句话:女人出门时若忘记了化妆,最好的补救方法便是亮出你的微笑。可见微笑之美。
       我的法国朋友毕那先生和毕那太太都是心理学家,夫妇二人开了一家心理咨询所,天天门庭若市,预约号常常排到了几个月之后。有一回同毕那夫妇谈论他们受欢迎的原因,毕那太太说其实很简单,他们夫妇的主要工作就是让每位上门的咨询者经常操练一门功课:寻找微笑的理由。比如,在电梯门将要合拢时,有人按住为了让你赶到;收到一封远方朋友的来信;有人称赞你的新发型;雨夜回家时发现门外那盏坏了很久的路灯今天亮了;清洁工在离你几步远的地方停下扫帚,而没有让你奔跑着躲避灰尘......诸如此类的生活细节,都可以作为微笑的理由,因为这是生活送给你的礼物。那些按毕那夫妇要求去做的人发现,几乎每天都能轻而易举地找到十多个微笑的理由。时间长了,夫妻间的感情裂痕开始弥合;与上司或同事的紧张关系趋向缓和;日子过得不如意的人也会憧憬起明天新的太阳。总之,他们付出的微笑,都有了意想不到的收获。
       我的记忆里也有难以忘怀的微笑。那是在法国读书的时候,有一天与同学去爬山,看到山顶上有一座古罗马建筑风格的城堡,虽然有警示牌写着军事区域,闲人免进。然而我们被好奇心驱使,闯入了大门。几个法国人冲出来将我们退团团围住,并押往一个小屋,言明必须弄清我们的身份才能放我们下山。负责看管我们的小伙子,两腿分开站立,双手背在身后,一副对待犯人的架势,弄得我们很不舒服。于是我向同学建议:我喊一、二、三,一起对这个年轻人微笑。果然不出一分钟,那年轻人招架不住我们十多张微笑的面孔,改变了姿势,又请我们坐下来等待,甚至问我们想不想喝一杯咖啡。等我们身份确认后,他又主动送我们走近路下山,最后像朋友般握手告别。
       微笑是人类最好看的表情,是一句不学就会的世界语。若是人人都擅长运用这句世界语,让微笑组成人际关系的链环,这个世界一定会更美丽。
        (转载自《老年学习生活》,文字有所改动)
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017