注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

总是姗姗来迟  

2015-10-18 13:55:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       总是姗姗来迟

                       刘心武

中国有一种延误时间的玄机:凡大人物或明星人物,总是姗姗来迟的。这种延迟已经不是一般意义上的迟到,而是一种身份、一种姿态、一种作派、一种特权的象征。它包含着这种意思:你们有义务等我,我就是要你们等我;我是权威,你们是小民,我是神灵,你们是傻瓜笨蛋。

我们的国粹京剧中,凡有重要人物出场,总是要先响好一阵锣鼓。这叫“先声夺人”,迟到在这里变成了艺术手法。

而中国社会本身就是个大舞台,传统中国每天都在上映一幕幕活生生的戏剧,台上台下没分别,这就是“戏剧人生”。我们将舞台上的艺术手法用到现实生活中,造就了当下现实的混沌与荒诞。

老婆打电话问几时回来吃晚饭,回答“马上到”,结果是一个小时都没到,让家里人左顾右盼等他,以此显示他是一家之长的权威与地位。朋友相约聚会,打电话问几时到,回答说“在路上”了。你估计十分钟的路程,他走了一个小时都没到。他用故意延迟来考验和显示自己在朋友中的分量,以此获得心理满足,觉得自己是个有尊严的人。

这里的“马上到”和“在路上”就是舞台上人物出场前的那一阵锣鼓声,只是现实中的那段“先声”太过冗长,让人失去耐心,因之也就不再“夺人”,而是烦人。

(转自《老年日报》)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017