注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

我们把春天吵醒了  

2016-02-16 16:26:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             我们把春天吵醒了
                                                                          冰      心
      季候上的春天,像一个困倦的孩子,在冬天温暖轻软的绒被下,安稳地合目睡眠。
    但是,向大自然索取财富、分秒必争的中国人民,是不肯让它多睡懒觉的!六亿五千万人商量好了,用各种洪大的声音和震天撼地的动作来把它吵醒。
    大雪纷飞。砭骨的朔风,扬起大地上尖刀般的沙土......我们心里带着永在的春天,成群结队地在祖国的各个角落里,去吵醒季候上的春天。
    哗啦啦的春播吹卷声中,大地上一切都惊醒了。
    亿万担的肥料:从猪圈里、牛棚里、工厂的锅炉里,人家的屋角里聚集起来了,一车接着一车,一担连着一担地送来了。大地狼吞虎咽地吃饱了,擦一擦流油的嘴角和脸上的汗珠,站起来了,伸出坚强的双臂来拥抱千千万万肥肥胖胖的孩子,把他们紧紧地搂在怀里。
    这些是米的孩子,麦的孩子,棉花的孩子......笑笑嚷嚷地挤在这松软深阔的胸膛里,泥土的香气,熏得他们有点发昏,他们不住地彼此摇撼呼唤着叫:弟兄们,姐妹们,这里面太挤了,让我出去疏散疏散吧!
    隐隐地他们听到了高空中春幡招展的声音;从千万扇细小的天窗里,他们看到了金雾般的春天的阳光。
    (转自《老年日报》“文苑撷英”专栏


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017