注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 

【转载】北纬25度,最雷人的村子在中国  

2016-10-06 16:04:33|  分类: 引用图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐者 快乐着《北纬25度,最雷人的村子在中国》

北纬25度,最雷人的村子在中国

 

     

翻开世界地图,沿北纬25度环视,你会发现

水族,文化

  除了海洋、城市和沙漠外

  在中国贵州南部

  在苗岭山脉的崇山峻岭中

  有一片绝色美景

文化,怎雷

  她就是被称为

  “地球腰带上的绿宝石”

  “中国南方喀斯特”的

  黔南布依族苗族自治州

怎雷,雷村

  这里居住着有布依、苗、汉、水、侗、瑶、回、彝、壮、土家、仡佬等多个民族。民风质朴,人民勤劳善良,热情好客,处处洋溢着浓郁的高原豪放之气。

雷村,民族

  美不胜收的民族民间工艺和民居建筑,编织成了一幅幅色彩斑斓的苗岭高原风情画,成为黔东南独具特色的旅游资源。

  清晨天还蒙蒙亮,晨曦中那些美丽的村寨,被微露的光穿过炊烟成一缕金色阳光,泛着些金色投到河流、树丛、湖泊,如画中的点睛,充满生机。

水族,文化

  而我们今天要说的

  中国“最雷”的村子

  就是位于黔南的怎雷村

水族,文化

  怎雷村位于三都水族自治县(隶属于黔南布依族苗族自治州),而三都也是全国唯一的水族自治县,怎雷村有水、苗两个民族,水族占65%,苗族占35%,村里大概120多户,800多人,大部分人都姓韦。

  虽然在今天看起来,村子的名字有点“真雷”的口误,但她可是已经申报世界文化遗产的名族村寨。

怎雷,雷村

  虽说人少,但怎雷村是一个民族文化原生态保留得十分完好的村寨,更是黔南一个美景众多却十分低调的世外桃源。

雷村,民族

  三都县都江镇去怎雷的车比较多,都江镇坐落在都柳江河谷半山腰上,在都江镇的坡顶上就能远远看见怎雷村寨层层叠叠的瓦屋顶了。前往怎雷的路上,居高而下俯视江河,公路蜿蜒曲折,河流汹涌奔。

水族,文化文化,怎雷

  怎雷村由上、中、下、及排长四个自然寨组成,“怎雷”水语意为岩脚下的寨子,远处看,一片青瓦覆盖的传统民居建筑与青山浑然一体,村前是满目稻谷的梯田,梯田层层而下,深深的山谷里是蜿蜒南去的都柳江。

怎雷,雷村雷村,民族

  沿着一条水泥路走进村里,路过一口水井,然后看到一个小小的木门,是其中一个寨的寨门吧,门上汉字写着“怎雷水族文化村”,而汉字下面就是是被称为“文字活化石”的水族独有的文字——水书。

水族,文化

  水书

  两侧的门柱上各挂着一个竖牌子,一边写着“中国传统村落”,一边写着“中国历史文化名村”。

文化,怎雷

  进到村里,房屋高低错落,层次分明,清一色的干栏式木楼,盖小青瓦,见不到任何水泥瓷砖玻璃等材料,眼前一片开阔,,蓝天白云,好不舒畅。

怎雷,雷村

  寨子里到处都是山泉水,异常清冽。

雷村,民族

  村子里的石板路,不知道是经历了多少年的磨砺,才变得像现在这般光滑。

水族,文化文化,怎雷

  虽然村中的水族建筑,与黔南诸多少数民族大体结构类似,但是水族人在建筑方面有着自己出众的造诣,使得建筑异常坚固。

  村里的年轻人比较少,都出门打工了,大多是老人和儿童。在小巷里行走,只见到几个小孩玩耍,还有老人坐在门口,就是一幕幕原生态生活场景,而且有些老人是听不懂普通话的,所以问路也是靠运气了。

  因为位置偏僻交通不便,怎雷村与外界往来很少,除了节日外,游客都很少,从族人初见外来游客候诧异的眼神就可以知道了,不过很可爱的是他们惊讶之后就会注视着你,向你露出纯净的笑脸,那个笑容一瞬间让一切虚伪和防备都变得多余。

怎雷,雷村雷村,民族

  这里住宿的地方很少,村里挂着“旅游定点接待户”的地方可以住宿。

水族,文化

  怎雷的民间工艺精美,剪纸主要是为刺绣而制作底样,花样繁多,纤巧秀丽,主要纹样为龙、凤、麒麟、鹿以及花鸟鱼虫等,水书和马尾绣都是首批国家级非物质文化遗产,是水族文化的两大标志性遗产。

文化,怎雷怎雷,雷村

  水族和许多少数民族一样,是个能歌善舞的民族,最著名的舞蹈是铜鼓舞,他们用歌声来表达自己的甜酸苦辣,用舞蹈来表示自己的喜怒哀乐。


 

旅游记实(27)--黄龙2 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客旅游记实(27)--黄龙2 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客
 

 


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017