注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐叟的博客 欢迎观赏指导

 
 
 

日志

 
 
 
 

远看是佛 近看是爱  

2017-08-30 16:10:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               远看是佛      近看是爱

                                              白岩松

         一提到佛教,好多人马上想到大年初一时香火燎绕的庙宇,或者深山寺院里的僧人。当然,可能还包括有事相求有时要抱的佛脚,又或者许愿还愿的功利之地。难怪有学者略带玩笑般地评点:相当多的人与佛之间的关系是互惠互利的。

       见到这一切,佛会不会走起眉头,似忽是那里出了问题。是佛错了,还是我们错了?是过去我们对佛教的态度错了,还是当下这个时代错了?

        该与佛教紧密相关的智慧在哪里?与慈悲心连接在一起的爱又在哪里?如果人们去见佛,只为得到自己想要的东西,那么很远很远之前,佛陀在菩提树下的顿悟还有什么意义?这个时代的佛教与这个时代的我们,是不是走到一个新的岔路口?

       那年夏天,《岩松看台湾》第一次全方位、不带偏见地走遍台湾。这种全方位,就包括走近慈济,走近证严上人。

       慈济的总部在台湾东部的花莲。早上五点多,我们就来到总部的静思精舍听志工早会,我们到时,大堂里已都是人,包括志工、信众,甚至很多慕名而来的中学生。

       我以为会念经,但没有。一个多小时的时间,证严上人和现场的人们通过电视屏幕和台湾各地的慈济人讲生活,分享生命感受,当然包括帮助他人的方法和思考。慢慢地我从一个记录者变成心灵的参与者。炎热的感受慢慢退去,周身感受到清凉,慈济在我这儿,第一次展现出人间佛教的魅力。如若讲经,也许离我们很远,但一早晨讲爱,我们离得却很近。后来突然明白,岁岁年年,每年的三百六十五天,这样的早晨从不间断,讲爱的过程中,不就是在讲经吗?在爱的传递中,与生命有关的智慧开始执著地显现出来。

         我突然想起《道德经》中的一句话“无私为大私”。正是在帮助他人的过程中,自己得到了最多,也正是在利他的行动中,我们一点一点找到自己。爱,是一种最大的修行,它帮助我们自己,成佛。

        告别了,在慈济总部拍摄,这里没有简单意义上的晨钟暮鼓和香火燎绕、没有仿佛与尘世无关的僧人,更没有世人带着欲望而来的焦虑,这里似乎都是信众,也都是志工,更都是主人。医院里忙着治病救人;田地里忙着种菜,因为要自食其力;还有忙着短暂开个会,因为世界上任何一个角落的灾难都天然地与慈济有关,他们要伸出手去;而下一个,一个捐献者的造血干细胞从这里出发,转机心港,晚上,一台骨髓移植手术将在北京开始,一个生命急切地等待救助......

        要告别这块已让我几乎忘了宗教、忘了寺庙的清净之地,只是,这里忙碌人群中的那份安静让我有些不舍,还有那平静的快乐。我终于找到了面对慈济的感受。远看是佛,近看是爱。面对证严上人、所有慈济人,运行良好的佛教,包括佛,都该是如此。

        佛教仁厚,不求你顶礼膜拜,只言:人人心中都有佛,开启心智,用爱修行,你终将成佛。所以,好的信仰不是让你失去自己,而恰恰是在其中找到自己,这便是投奔智慧与迷信之间的区别。

 

   (转自《老年日报》“心灵感悟”专栏)

       

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017